以创新的精神,做时代的奋斗者——颜华校长在2019届研究生毕业典礼上的讲话

发布时间:2019-07-03浏览次数:1107


  亲爱的同学们,

  尊敬的各位老师、各位家长、各位来宾:

  大家上午好!

  今天是个值得纪念 的日子,我们在这里隆重举行大发电玩城2019届研究生毕 业典礼暨学位授予仪式。首先我要代表 学校,向全体2019届博硕士 毕业生 致以最衷心的祝贺!

  岁月不居,时光如流。研 究生阶段 在每个人的成长 史上都是意义非凡的。同学们,你们是幸运的,你们的求学阶段正值祖国加速实现中华民族伟大复兴的重 要 历史时期,也是中国高等教育备受关注的时期,“强国兴教”被定位为“国之大计、党之大计”。从习近平总书记“5.2讲话”到全国教育大会,从推进“双一流”建设到实行省部共 建,从新时代本科教育改革到布局自主创新、新时代教师队伍建设……深化高等教育改革的号角从未停歇,这极大地 鼓舞了全校师生的士气,也给学校发 展指明 了方向。

  这些年,学校站在新的历史方位,始终坚持立德树人根本任务,将学校 发展置身于国家强盛与民族复兴的伟业大局之中,全面启动了“世界一流学科”建设,主动响应“健康中国2030”规划纲要,积极参与京冀冀协同发展,在人才培养、科学研究、服务社会发展等 进程中努力 实现着自身价值。而你们也 与母校的发展同轴共 转, 不断地超越自我,从曾经 的博览群书、苦战书山题海,到如今致力于学术前沿的探索和思考,在各自领域为人类知识版图 的扩展贡献着力量。可以说,你们是学校发展与变迁 的亲历 者,更是学校建设的参与者和贡献者。此刻,母校要真诚地向你们 道一声感谢!

  而未来,你们更将是国家的建设者。同学们,我们正面临着一个国家和平崛起、医疗 卫生事业快速发展的重要历史时期,也是医 学人才 大有可为的最好时代。临别之际,我 对大家的最大期许是,能以创新 的精神,做时代的奋斗者。

  首先,希望你 们永葆创新的精 神。当今之中国,正在发生着深刻变化,在国际竞 争中我们由发达国家的追随者、模 仿者逐步成为并行者,并开始以创新引领的姿态,重塑中国发展的内涵和特 征。习近平新时代中国特色社会主义 思想对“创新”进行了详细阐述,将其定义为引 领发展的第一动力,而创新驱动实质上是人才驱动。这就意味着, 做为未来的建设者, 你们不仅需要扎实的专业知识,更要有思想观念的转变和足 够的创新能力,通过学习创 新弥补与世界一流水平间的差距。当前,被世界各国广泛关注的 中美关系的演变,给我们最深切的感触 是,中国已然具备与美国较量的底气和实力。而在未来的竞 争中,科技创新则将是国与国实力比拼的终极战 场,中国下一阶段最重要的任务就是科 技赶 超。从模仿学习到创新超越,是个截然不同的过程。前者需要娴熟的技术,而后者则需要源源不断的新想法,需要对 现有局面的准确预判,需要突破现实局限的勇气,需要无畏权威提出独立见 解的探索 精神, 这将是你们今后努力的方向。

  其次,希望你 们秉承开放包容的姿态。中国改革开放41年,开放包容 的中华文化是我们创新发 展的重要根基。中国 大学近千 年的演进,也是一个逐渐走向 开放的过程。参加今天典礼的有来 自全球7个国家的26名国际研究生,“兼容并蓄,相得益彰”感谢留学生们为学校带来了大洋彼岸的 文化与气息。与此同时,学校也认真倾听着同学们的心声,你们说“世界这么大,我想去看看”,学校在招募不同国度不同地区优秀学者和 学生的同时,也努力提供更多机会让我们的学生走出去。近3年学校与美国康奈尔等高 水平大 学 建立实质合作关 系,通过国家公派研究生项目、与国外知 名院校联 合培养等方式,选派了149名博硕士研究生在学期间赴境外研修 学习。我们 正在以更加自信开放的姿态走向世界,也让世界更 多 地听到来自大发电玩城的声音。与此同时,医学本身也具备更多 的开 放和包容性。随着医学与生 物 信息学、人工智能等高新技术的广泛融合,让这一原本就建构在多学科发展基础之上的学科包涵了更多的内容。“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,我们从事医学专业,很重要的一点就是要承认自 身的局限,勇于接纳不同的学术观点,以 开放包容 的姿态,在思考、批判、质疑、否定的过程中,不断寻求突破。

  最后,希望你们心怀家国,做时代 的奋斗者。同学们,既往你们凭 借对 真理的执着热爱, 以非同寻 常的毅力和对时间 的有效 管理,在学业中脱 颖而出。但是要知道,你们取得的成绩,除自身的努力 外,更离不开国家提供 的多方面的支持。未来你们 将步 入更广阔的天地,习近平总书记在纪念五四运动100周年的讲话中谈及“青年是整 个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青 年。”你们作为中国教育体系中 具有最高学历背景的医学生,你们肩负的使命、付出的努力、具备的视野对国家 的发展非常重要。当前国内的卫生健康 事业还面临诸多挑战,人口老龄化带来的医疗需求日益增加;医改还处于攻坚阶段;在农村和很多基层,还有很多群体,他们的卫生和健康状况需要保障。我希望不管是 我自己、我的同道,还是 我们的毕业生,都能够“铁肩担道义”,真正为 我们的 国家做些什么。除了对医学研究和临床实践的内在兴趣,对国家和民族的责任与热爱,理应成为大发电玩城人最深层、最根本、最永恒的情怀。

  一所大学办学声誉的优劣在 于它培养出 的毕业生 在社会上的表现和影响力,相信你们一定 会凭借自己的智 慧和努 力为母校增添荣光。“临行密密缝,意恐迟迟归”,今天在这里送别大家,有诸多不舍,你们是母校的牵挂,希望关于气象台路22号的美 好回忆能够永远 留存于你们的记 忆。也请你们相信,在你们为事业拼搏 奋斗 的 同时,我们一定会把学校规划好,建设好,让母校成为你们永远的骄傲。

  最后,祝 大家事业有成,前程锦绣!